离退处
 首页  通知公告  机构职能  政策制度  党建之窗  活动天地  健康保健  精彩瞬间 
活动天地
 离退处 
 关工委 
 老年大学 
 老体协 
 老教协、老科协 
 老年书画研究会 
健康保健
老人冬季如何养生 老人冬季养...
老人夏天吃西瓜的五大注意事项
老年失眠症
夏季五行人养生之法
老人照镜子爱美?老人照镜子...
常用联系电话
 离退处办公室:3260117
 校医院:3260126
 瑞康医院:2188018
 医科大第一附属医院:5305293
 医科大二附院:3277161
 江滨医院:2080234
 
当前位置: 首页 > 活动天地 > 老年大学 > 正文
 
广西老年大学民族大学分校教学管理暂行规定
2014-04-16 16:34   审核人:

为办好老年大学,推进老年大学工作持续、稳步、健康发展,使老年大学教学管理逐步实现科学化、规范化、制度化。特制订本暂行规定。 

  一、总则

 

  1、老年大学的办学宗旨,是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,使离退休同志“老有所教,老有所学,老有所乐,老有所为”,把老年大学办成离退休教职工学习政治理论的阵地,学习科学文化知识的课堂,开展文化娱乐活动的场所,延年益寿的乐园,服务社会再做贡献的基地。

 

  2、坚持改革开放,坚持开门办学,与时俱进,紧贴社会生活,紧扣时代脉搏,因需施教,寓教于乐,既讲政治性、思想性,也讲科学性、趣味性,使学员享受到学习的愉悦。

 

  二、专业设置和学制

 

  1、专业设置的原则:

 

  ⑴坚持对离退休老同志“适其所需,授其所宜”和“增长知识、丰富生活、陶冶情操、增进健康”的要求,对老同志感兴趣和喜欢的专业。

 

  ⑵有一定的师资力量(或能聘请到有关的专业教师)和基本的教学设施;   

 

  ⑶学员人数达10人以上。

 

  2、办学层次。每个专业分为三个层次,即初级班、中级班、高级班。

 

  3、学制。每个层次学制为二年,每个学年分为两个学期,每个学期授课18周,每周2节课。

 

  三、教学内容和教学方法。

 

  1、教学内容要切合老同志学习知识、开阔视野、丰富精神生活的需求。既突出政治性、思想性,也突出科学性、知识性和趣味性。选用当前反映学科前沿的新知识、新技术、新理论、新观点的课本作教材。

 

  2、教学方法要切合老同志的学习特点和规律,有助于激发他们的学习兴趣。要利用现代科技成果,创新教学手段。由浅入深,循序渐进,精讲多练,突出重点,讲透难点。不断提高教学质量,增强教学效果。

 

  3、采取“学、乐、为”相结合,让学员在学中得到快乐,在快乐中学好知识,把学到的知识应用到社会实践中去。从而加深所学的科学知识,有益于心身的健康,有益于社会的发展进步。

 

  4、加强教材建设,课程内容要随着时代发展,不断更新、完善。每个专业都应有一些骨干课程、品牌课程、特色课程。要创造条件编写自己的精品教材和特色教材。

 

  5、针对社会政治、经济、思想、文化的热点和老年保健等问题,请有关专家学者面向全体学员作专题报告,活跃学术气氛,开阔学员的视野,紧跟时代的步伐。 

 

  四、考核方法:

 

  1、老年大学的学员,不存在就业和参与社会竞争的问题,因此对其学业的考核,不采用命题考试的方法。

 

  2、学员期末、毕(结)业成绩的评定,采用作品展示或技艺演示的办法,成绩由学员代表和有关专家共同评议。如国画班、书法班期末和毕(结)业成绩,用书画汇报展示;音乐、舞蹈、电子琴班等,期末和毕(结)业成绩,用唱歌、跳舞、乐器演奏等汇报演示。然后,由有关学员代表和有关专家,共同评定成绩。

 

  五、教师的聘用:

 

  1、教学质量是学校的生命线。而教学质量的高低与教师的学识、教学能力、水平和敬业精神有着直接的因果关系。因此,聘请教师必须全面了解、考核。要聘请能力强、水平高、热爱老年教育的教师担任。

 

  2、聘请教师,由校领导研究决定聘请。也可以由学员推荐,上报校领导研究决定聘请。

 

  3、任课教师,应根据教学计划认真备课,编写教案,按时授课。

 

  六、教学计划的制订和修订:

 

  1、教学计划是学校保证教学质量和人才培养规格的重要文件,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学编制的基本依据。教学计划既要符合教学规律,保持一定的稳定性,又要不断根据社会、经济和科学技术的新发展,适时地调整和修订。教学计划一经确定,必须认真组织实施。

 

  2、确定专业培养目标是制订教学计划的前提条件,必须遵循国家对老年教育的方针和“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”及“增长知识、丰富生活、陶冶情操、增进健康”等的全面要求,体现不同层次、不同内容的培养特色。

 

  3、教学计划的内容,一般包括:专业培养目标、基本要求、修业年限、课程设置、教学进程总体安排等。

 

  4、教学计划的修订,要求每个专业层次招生前修订一次。

 

  七、对学员的管理

 

  1、根据离退休教职工学员的特点,对学员的管理采取宽松、柔和、自觉的管理模式。学员可根据自己的身体健康状况,在不影响教师授课和他人学习的条件下,自由听课学习。

 

  2、以专业班为单位,成立班委会,民主选举班委委员3—5人,负责学习、文体、教学事务的管理,任期二年。

 

八、加强领导维护正常教学秩序

 

  1、学校领导负责制订专业教学计划并组织实施。每半年进行一次教学工作小结,一年进行一次教学工作总结。

 

  2、学校领导和管理人员,进行定期或不定期地深入班级听课,召开师生座谈会等形式,检查教学工作,及时解决教学中存在的问题。

 

  3、加强现有教学设施的管理,逐步增添必要的教学设备,充分发挥教学设施的功能和作用。

 

  九、本暂行规定解释权在广西老年大学民族大学分校领导。

 

                         广西老年大学民族大学分校

 

                           2007年9月3日  

关闭窗口

广西民族大学离退休人员工作处版权所有    地址:中国广西南宁大学东路188号   邮编:530006