离退处
 首页  通知公告  机构职能  政策制度  党建之窗  活动天地  健康保健  精彩瞬间 
活动天地
 离退处 
 关工委 
 老年大学 
 老体协 
 老教协、老科协 
 老年书画研究会 
健康保健
老人冬季如何养生 老人冬季养...
老人夏天吃西瓜的五大注意事项
老年失眠症
夏季五行人养生之法
老人照镜子爱美?老人照镜子...
常用联系电话
 离退处办公室:3260117
 校医院:3260126
 瑞康医院:2188018
 医科大第一附属医院:5305293
 医科大第二附属医院:3277161
 江滨医院:2080234
 民族大学相思湖校区校园报警:3261110
当前位置: 首页 > 活动天地 > 关工委 > 正文
 
广西民族大学关心下一代工作委员会工作细则
2014-04-16 16:39   审核人:
  第一章 总 则


    第一条 为了适应形势发展需要,建立健全工作机构,完善工作机制,实现工作制度化、规范化、科学化,提高工作效率,提高管理水平,根据上级有关指示精神,结合我校实际,特制定《广西民族大学关心下一代工作委员会工作细则》。
    第二条 广西民族大学关心下一代工作委员会(简称校关工委)是在校党委和校行政领导下,以离退休老同志为主体,有在职同志参加的,以关心教育下一代为目的的群众性工作组织,是配合学校全面贯彻党的教育方针,加强思想政治教育的新的组织形式,是学校工作的重要组成部分。
    第三条 各族青年学生是党和国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来,培养教育下一代,关心他们的健康成长,关系到党和国家前途的大事,是全党全社会的共同责任,也是离退休老同志应尽的义务。高校离退休老同志具有政治、经验、威望、时空、亲情和知识优势,是各族青年学生思想政治教育的宝贵资源和不可替代的重要力量。
    第四条 广西民族大学关工委工作的宗旨是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以各族青年学生为本,以德育为先,培养教育他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
    第五条 广西民族大学关工委的工作原则是:遵循实事求是、解放思想、与时俱进的思想路线,围绕中心,服务大局,积极参与、配合补充,扬长避短、发挥优势,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效,开展丰富多彩的关爱活动。

第二章 工作任务



    第六条 校关工委的主要任务是,组织和依靠全校离退休老同志配合有关部门,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观武装青年学生,为促进邓小平理论和“三个代表”重要思想“进教材、进课堂、进头脑”奉献力量,使各族青年学生成为先进生产力的开拓者、先进文化的传播者和最广大人民利益的服务者。
    第七条 要紧密联系改革开放和社会主义现代化建设的实际,进行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的教育,开展中国革命、建设和改革开放的历史教育,帮助青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。
    第八条 要结合重大节日、纪念日和历史事件,进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,进行中华民族优秀传统、中国革命光荣传统教育,引导青年学生增强民族自尊心、自信心、自豪感,培养爱国情怀和改革精神,始终保持艰苦奋斗的作风和昂扬向上的精神状态。
    第九条 要开展以“八荣八耻”为核心内容的社会主义荣辱观教育,搞好道德建设,引导青年学生自觉遵守“爱国守法,明礼诚信,团结友爱,勤俭自强,敬业奉献”的基本道德规范,养成良好的道德品质和文明行为。
    第十条 配合有关部门,进行民主法制教育,帮助青年学生增强法制观念,自觉遵守法律、法规,遵守学校规章制度,学会依法保护自己,敢于同违法行为做斗争,维护社会稳定。
    第十一条 配合党的组织部门、宣传部门进行党的基本知识教育和发展新党员工作。要在校党委统一安排下,对青年学生进行党的基本知识教育,帮助要求入党的青年积极分子创造条件入党,为培养青年共产主义者奉献力量。
    第十二条 进行党的民族政策教育,帮助各族青年学生树立马克思主义民族观,增强民族团结,维护祖国统一。
    第十三条 进行科学文化素质教育。要对青年学生进行科学文化、科学精神、科学态度和科学方法教育,培养他们崇尚科学,热爱科学,刻苦钻研,勤奋学习的良好学风。指导青年学生积极参加社会实践活动,培养他们重视实践和开拓创新精神,提高他们报效祖国、服务社会的本领和技能。
     第十四条 进行心理健康教育。举办心理健康讲座,运用心理、生理科学知识和方法,积极开展心理疏导和咨询,帮助青年解决心理疑虑问题,克服心理障碍,提高心理健康素质。
    第十五条 配合学校有关部门,搞好校园文化建设,营造优良的育人环境,促进青年学生健康成长。
    第十六条 努力为青少年办实事、办好事。要配合学校,做好扶贫助学工作,帮助贫困学生渡过暂时困难,顺利完成学业。
    协助附中、附小,办好家长学校,传播科学的家教理念和先进的家教经验,不断提高家教水平,为少年儿童健康成长提供良好的家庭环境。
    第十七条 配合学校有关部门,围绕教书育人这一中心任务,开展调查研究,提出建议,供校领导决策参考。
    第十八条 要有计划地进行关心下一代工作的理论研究,探索关心下一代工作的规律,不断提高关心下一代工作水平。
    第十九条 完成上级和学校领导交给的其他任务。

第三章 组织机构


    第二十条 广西民族大学设立校级关心下一代工作委员会,二级学院、附中、附小和有关部门成立关心下一代工作领导小组(简称关工领导小组)。学校关工委、二级学院、附中、附小和有关部门的关工领导小组分别接受同级党委(总支、支部)领导。学校关工委与关工领导小组之间是联系、配合和指导关系。
    第二十一条 广西民族大学关工委、二级学院、附中、附小和有关单位的关工领导小组的领导班子成员,应由在职党政领导、离退休干部中有威望的老领导、老教授、老专家、老职工和有关部门在职主要领导共同组成,由同级党委任命,报上级关工委备案。
    校关工委设顾问若干名,主任一名,常务副主任和副主任若干名,秘书长一名,副秘书长若干名。二级学院、附中、附小和有关部门的关工领导小组设组长一名,副组长一至二名。
    校关工委主任由分管思想政治工作的校党委副书记担任,常务副主任由离退休的校级老领导担任。二级学院、附中、附小和有关部门的关工领导小组长由同级党总支书记或副书记担任,副组长由离退休老同志担任。
    第二十二条 校关工委实行集体领导和个人分工负责相结合制度。校关工委主任是关工委主要责任人,其职责是:负责贯彻党和国家关心下一代工作的方针、政策,审批工作计划,定期听取关工委工作会报,研究指导关工委工作;负责将关工委工作纳入学校发展计划和年度工作计划,使关工委工作与其他工作同步发展,起到配合补充作用;负责动员离退休同志参加关心下一代工作;主持关工委会议,讨论决定重大事项;动员和督促各级在职领导支持关心下一代工作;负责创造条件,支持关工委成员外出参加会议、业务培训等。
副主任协助主任工作,常务副主任根据主任委托,主持关工委日常工作。
    第二十三条 校关工委设立秘书处,靠挂离退休工作处。秘书长负责处理关工委日常事务工作,负责对校关工委确定工作任务的组织落实,协调关系,勾通信息,调查研究,起草工作计划和总结,负责文书档案,接待群众来访,办好简报等。

第四章 领导班子和队伍建设


    第二十四条 校关工委要加强自身建设,努力把自己建设成为政治坚强、思想过硬、作风正派、团结协作、乐于奉献,有凝聚力、有感染力的领导班子。
    第二十五条 要根据工作需要,把新近退居二线和离退休老领导、老教授、老专家、老职工及时补充到关工委中来,以保持关心下一代工作的连续性和生机活力。
    第二十六条 “五老队伍”是搞好关心下一代工作的基本力量。要按照自觉自顾原则,尽可能动员和组织更多的离退休老同志参加到关心下一代工作队伍中来,并为他们从事关心下一代工作提供必要的条件,切实解决他们在工作中遇到而自身又难以解决的实际困难,发挥好维护好他们的工作积极性。
    第二十七条 关工委领导班子成员和从事关心下一代工作的老同志,要带头学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策,学习现代科学知识,做到理想常存,思想常新,与时俱进,永远站在时代前列。
    第二十八条 要保持和发扬密切联系群众、理论联系实际、批评与自我批评和艰苦奋斗的作风,做到求真务实,深入实际,调查研究,多办实事,全心全意为下一代健康成长服务。

第五章 工作制度


    第二十九条 校关工委全体会议,每半年举行一次,讨论工作计划和工作总结,决定重大事项。正、副主任和秘书长会议,每两月一次,讨论处理日常工作中的重大问题。表彰大会每两年举行一次。
    第三十条 每年要有工作总结,重大活动要有工作简报。
    第三十一条 每年至少向校党委和校行政领导汇报工作一次,以主动争取校党委和校行政领导对关工委工作的领导、支持。
    第三十二条 要建立健全文书档案制度,做好大事记录和活动日志。

第六章 工作条件

    第三十三条 校关工委的基本工作条件,由学校领导统一解决。
    第三十四条 学校领导和有关部门,要为关工委开展工作提供学习机会和学习材料,传达、发给有关文件,通报有关情况,参加有关会议,使他们跟上时代发展。
    第三十五条 对做有突出成绩的老同志,要给予表彰和奖励。

第七章 经 费

    第三十六条 校关工委活动经费,要列入学校年度预算,划拨到关工委掌握使用,列入预算有困难的特殊需要,专题报请学校审批。
    第三十七条 校关工委可接受海内外人士及社会各界捐助,以弥补经费不足。
    第三十八条 校关工委经费由离退休工作处代管,专款专用。要精打细算,勤俭节约,严禁铺张浪费。

第八章 附 则

    第三十九条 本细则经过广西民族大学关心下一代工作委员会讨论通过,报请校党委和校行政领导批准执行。
    第四十条 本细则的修改权和解释权属广西民族大学关心下一代工作委员会。

    (注:本细则已于2003年10月31日校党委领导批准执行,2006年3月29日修订)

关闭窗口

广西民族大学离退休人员工作处版权所有    地址:中国广西南宁大学东路188号   邮编:530006