离退处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 公告通知 | 机构职能 | 政策汇编 | 管理制度 | 活动天地 | 工作生活 | 健康保健 | 沟通你我 | 学校首页 
活动天地
 离退处 
 老年大学 
 老年体协 
 老教协、老科协 
 老年书画研究会 
 关心下一代工作委员会 
离退处
当前位置: 首页 > 活动天地 > 离退处 > 正文
 
【相思湖大讲坛】老教授作系列讲
2018-07-17 17:15 梁淑芳  审核人:

【相思湖大讲坛】老教授作系列讲

来源:学校关心下一代工作委员会 作者:梁淑芳 时间:20180713 12:07    浏览次数: 8


2013年起,学校关心下一代工作委员会开设了相思湖大讲坛,组织学校五老并聘请校外大学生社会课堂导师,为我校学生宣讲党的十八大和十九大精神,举办中国特色社会主义理论报告、学术报告和励志报告,深入开展社会主义核心价值观教育,传授科学文化知识。

2018年上半年,校关工委分别与信息科学与工程学院、管理学院、外国语学院、政治与公共管理学院、传媒学院等五个学院关工委一起,组织老教授和大学生社会课堂导师作了五场报告和讲座。

万辅彬为信工学院作题为信仰的力量的报告。万教授通过井冈山精神”“长征精神”“西柏坡精神等诠释了共产党人的信仰,强调了信仰对当于代大学生的重要性并号召同学们坚守和传承共产党人的信仰。他说:要走向未来,就要坚守传承我们的信仰,要传承伟大事业,更要传承崇高信仰。

张增业为管理学院作加紧整理民族古籍,为传承民族优秀传统文化而奋斗专题讲座。他传达了习近平总书记关于传承中华优秀文化的讲话,并从广西少数民族古籍收集整理概况、收集整理民族古籍刻不容缓、收集整理古籍义不容辞、收集整理民族古籍任重道远、民族古籍整理者的知识结构及素养和申请整理古籍出版的程序六方面展现国家和民族地区对整理古籍工作的重视性和紧迫性。他希望同学们遵循习总书记的指示,加入少数民族古籍整理的行列,为继承、弘扬和宣传民族文化贡献力量。

王尔勃为外国语学院作诗,离我们有多远——喧嚣时代的人文聆听的讲座。他向同学们介绍了真正的诗的内涵,提出了诗歌鉴赏的四美角度。他以余光中、海子、北岛等著名诗人的诗歌为例,结合时代背景与诗人的人生经历,为同学们讲解诗歌蕴含的人文精神。

周民霖为政管学院作题为无悔的青春回忆的报告。他讲述了自己少年时参加柳州地下党和柳州游击战争的亲身经历。他说:人生旅途很漫长,但是青年时代的选择往往决定了一个人的一生,少年时期入党就是我的人生转折。加入共产党,让我有了一个美好的梦想,有了坚定的理想和信念。虽然一路上风风雨雨,但是我对自己青春时代的人生选择无怨无悔。

海虑太为传媒学院学生作写好中国故事的讲座。海教授从什么叫故事、故事的作用、故事的写作技巧等三个方面讲解了如何讲好中国故事,并一一回复了同学们关于在故事写作方面的困惑和疑问。他说:梦想是人生的奋斗目标,故事是行动的赞歌。让我们在习近平新时代里,写好讲好中国故事,写好讲好我们自己的美丽动听的故事。

相思湖大讲坛形式多样、贴近学生、贴近现实、内容丰富,老教授们的讲课生动有趣。创建5年来,共举办了53场报告和讲座,受教育的学生13200多人(次)。相思湖大讲坛增强了各族学生的爱国热情,坚定了青年学生的理想信念,激励各族学生为实现祖国富强、民族兴盛、人民幸福的伟大中国梦而奋发学习。经过五年的打造,相思湖大讲坛己成为校关工委工作的又一个品牌。(编辑:毛莉 校对:张玉媛)

关闭窗口
 

广西民族大学-离退休管理处  地址:中国广西南宁市大学东路18
邮编:530006
ICP备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04

您是第 位访问者